舊山線鐵道自行車Rail Bike

全國首創鐵道自行車,搭乘舊山線鐵道自行車來趟懷舊巡禮,踏上舊軌道穿梭折返線、龍騰斷橋、連續隧道、最後來到神隱少女秘境內社川橋,鐵道的魅力景緻重溫舊山線之美。

三義舊山線鐵道自行車開市營運,目前開放預約購票搭乘。

2.JPG

而目前現場尚未開放購票,需提前到<Rail Bike官方網站>預約訂票,體驗活動行程來回為1.5小時,記得到場先取票,目前一天兩個班次。

 

3.JPG

取票位置就在勝興車站裡面,記得出發前先上洗手間喔。4.JPG

另外如果不想開車的朋友,目前提供免費舊山線觀光接駁專車,活動時間即日至9月30日止周一至周日行駛,10月1日至11月24日止周六及周日行駛,平日40分鐘一班車,假日及國定假日20分鐘一班車。<詳細車班可查尋網站…>

5.JPG

搭乘前可先到月台、鐵道逛逛,或是到老街品嘗美食再搭乘。6.JPG

如果來到勝興車站沒機會搭乘Rail Bike的話,旁邊也有Rail Bike可以坐在上面留念合影。

7.JPG

大家最想知道的是鐵道自行車究竟怎麼運行呢,是一起行駛? 用腳踩? 怎麼回頭? 最後到哪? 想必有很多問題想知道吧~  8.JPG

鐵道自行車是需要自行操作的,不過操作上很簡單,只要將手把的按鈕按下就會驅動行駛啦,至於腳踩的部分有沒有公用呢? 有的~腳踩可幫助自行車充電喔,如果覺得開太快也剎車也可以壓放減速喔。

 

9.jpg

接著出發囉~剛開始會經過2號隧道,隧道的彩色燈光不停的轉換,像是準備要穿越時空回到當時的年代。

11.JPG

路線部分以三義勝興車站至舊山線六號隧道北口,來回共約12公里,騎乘時間約1.5小時。

12.JPG

沿路自行車都有GPS定位自動語音導覽解說服務,其中勝興車站有五的特色,就是山群多、坡度高、彎曲大、隧道多、橋梁多,還有一處全台唯一讓爬不上坡的火車退回再加速的折返線等,位置就在福田瓦舍民宿與半路草莓園之間。

13.JPG

沿路除了欣賞鐵路風光外,會發現早期鐵道工程彎曲較大,騎乘的時候就能明顯感覺到。

15.JPG

鐵道自行車其中的亮點就是可以遠眺龍騰斷橋美景。

18-1.JPG

只有搭乘鐵道自行車才能由上往下俯瞰龍騰斷橋,高處看相當壯觀,360的環繞美景真的很漂亮。

19.JPG

接著會經過過6個隧道,鯉魚潭至龍騰斷橋鐵橋間漫步長約一公里的隧道群。

20.JPG

走過隧道可見洞中有洞,可見忽明忽暗地穿越重重隧道逼近的奇景。

21.JPG

穿過六號隧道後,接著步行前往神隱少女場景內社川橋。

22.JPG

步行隧道後看著七彩燈光變化,隧道的天然冷氣好涼爽。

23.JPG

來到內社川橋雖然只能到柵欄前拍攝爆紅的神隱少女場景加上湖光山色的鐵道美境,鐵道魅力景緻依然迷人,目前鯉魚潭後池堰興建步道,不用經過鯉魚國小就能前往。   25.JPG

有機會還可以俯瞰鯉魚潭洩洪道的景象。

26.JPG

結束後接著搭乘Rail Bike折返回勝興車站,接著可逛老街品嘗供客家美食,來趟三義的懷舊之旅。28.JPG

三義舊山線鐵道自行車Rail Bike<網站>

活動時間:即日至9月30日止周一至周日行駛

10月1日至11月24日止周六及周日行駛

平日40分鐘一班車,假日及國定假日20分鐘一班車

備註:目前提供免費舊山線觀光接駁專車<免費接駁車>

 

 <地圖放大..>