勝興車站

位在西部縱貫鐵路最高點的勝興車站,標高402.326公尺是早期西部縱貫鐵路中最險峻、自然景觀最特殊的一段。

車站為日式虎牙式木造建築,建於民國前至今已有百餘年的歷史,車站內保留了日治時代的設備,目前為鐵道自行車的換票區域。

3.JPG

過了車站會見到月台站內的紀念碑,寫著標高402.326公尺正為台灣縱貫鐵路最高點。

4.JPG

來到勝興車站月台,懷舊的鐵道文化不少婚紗新人大推的懷舊場景,也是三五好友必來旅遊的景點之一。

5.JPG

目前還可以搭乘全國首創的鐵道自行車,搭乘舊山線鐵道自行車來趟懷舊巡禮,踏上舊軌道穿梭折返線、龍騰斷橋、連續隧道、最後來到神隱少女秘境內社川橋,鐵道的魅力景緻重溫舊山線之美。6.JPG

勝興車站原稱「伯公坑」信號場,而後改為十六份信號場,民國24年時,又改稱「十六份驛」,而後車站便開始客運及貨運業務。

7.JPG

來到三義必去景點勝興車站,其中車站的月台好好拍,兩座島式月台,不少遊客紛紛來此拍照。

8.JPG

如果走累了還可到旁邊的景觀餐廳用餐或是逛著老街品嘗在地美食。

10.JPG

三義勝興車站<網站>
電話:03 787 0435
地點:367苗栗縣三義鄉勝興村14鄰勝興89號

 

<地圖放大..>