舊山線隧道群3~6號連續隧道

三義唯美的鐵路私房景點,在鯉魚潭至龍騰斷橋鐵橋間漫步長約一公里的隧道群,走過隧道可見洞中有洞,可見忽明忽暗地穿越重重隧道逼近的奇景。

三義勝興車站在龍騰斷橋至鯉魚潭鐵橋間有4座連續隧道,分別在長度分別為211、48、237、228公尺的隧道連續組合而成的,長約一公里的隧道群。

2.JPG

原本要前往隧道群需要經過鯉魚國小,現今不用從小學了~可以從社內川橋旁的步道前往。

3.JPG

前往連續隧道由內社川橋經6號隧道時設有木棧道,路段好走還有燈光變化,走起來挺舒服的。

 

IMG_3487 (複製)

3~6號隧道位於一直線上,這段直線軌道中的隧道長度不長,所以站在隧道口即可見洞中有洞,忽明忽暗地穿越重重隧道逼近的奇景。

6.JPG

這幾個隧道不同顧一、二號隧道的磚砌結構,是因為在民國24年中部大地震時嚴重受損,於重建時改採混凝土結構建造,而成現今風貌。每個隧道各有南、北兩口,在1908年縱貫線鐵道全通當時為磚造結構,但在1935年4月的大地震後,除第一號隧道北口仍保留磚造結構外,皆改為混凝土結構。

4.JPG

不少遊客以及喜歡拍照的朋友,可以前往漫步鐵道也是三義唯美的鐵路私房景點。

5.JPG

 

舊山線隧道群

位置:鯉魚潭水庫後池堰旁有步道可進入

 

<地圖放大..>