2018台中花博豐原葫蘆墩園區

以水岸花都為主題的台中花博豐原葫蘆墩公園,將既有葫蘆墩公園及軟埤仔溪河岸空間進行景觀營造,結合生活、人文、親水、綠色等元素,感受花卉生活與藝術的結合。

來到台中花博葫蘆墩公園,不僅離豐原車站距離相當近而且是免費入場,目前開時間到晚間時間,城市搭配花博展現生活、人文、親水、綠色等內涵特色。

2.JPG

從豐原火車站步行到達入口只要5~10分鐘相當方便,進入到公園首先見到的是以台灣琉璃工藝、生態保育觀念及花卉栽培技術的迎賓意象,在視覺上享受最驚豔的琉璃花采。

3.jpg

接著前往囍相逢館,運用舊有建築所展示的場館,以一種簡潔且規律的方式呈現,透過簡潔建築語彙與白色基調,分割線層層的切割設計,巧妙地體現出古典意象。

4.JPG

展覽館以「花卉饗宴」為主題,展現花卉、水果、穀類等園藝產品的加工技術及應用,展現豐原在地的糕餅文化、以花入菜宴席、西點麵包及飲料等應用製作過程與產品。

6.jpg

接著來到縣市庭園區,該區由臺北、桃園、苗栗、南投、彰化、雲林、臺南及澎湖共8個縣市共同設計規劃,透過全臺多個縣市特產花卉,展現台灣各地的風光特色與主題意象,花卉如何表達縣市特色呢~一起來一探究竟。

7.jpg

縣市展覽區旁還有個大榕樹,整理後的大榕樹很壯觀。8.JPG

過了空橋後前往的是庭園競賽區。9.JPG

庭園競賽區旁有販售餐點,可邊逛邊品嘗餐點美食。

10.JPG

不少來自各處的庭園業者紛紛展現出花卉之美的畫面,提供遊客來賞花藝。

12.JPG

部分也有搭配燈飾,到了夜晚的花藝更是徐徐如生。13.JPG

來到豐原葫蘆墩公園第三區企業庭園區,作為都市與生活中的綠美化之示範搭配自家研發之產品或企業形象,精心佈置出別具特色的庭園。

 

14.JPG

一下來見到的是名人花坊,以享受生活、減輕地球負擔為目標,庭園內使用專利儲水式花盆,可有效防止登革熱產生,打造永續環保的居家庭園。

 

 

15.JPG

還有夢幻的花卉隧道,不管是白天或晚上花卉隧道就是這麼漂亮好拍照。17.JPG18.JPG

厚正德所設計的圓形教堂,將愛為一個圓作為意象,白色球體的圓形教堂,晚上顏色會變的繽紛,用愛建築這個世界。20.JPG

接著來到第四區的竹跡館 核心設計概念取自種子、竹森林及中央山脈,外型有著種子及中央山脈的
意象,建築結構與編織方面,將呈現出竹森林的型態,讓遊客在館內遊覽,彷彿進行一場竹林之旅。

23.JPG

玫瑰百花園 以流瀑樹型玫瑰開啟幸福的序幕,並以優雅小徑穿梭於玫瑰花園,每走一步就是一景,每轉一角就是幸福。

25.JPG

最後如果走累的不想步行回到車站,第四區有花博接駁車可以搭回火車站,台中花博豐原葫蘆墩園區河川與花卉造景的結合,狹長型的規劃相當好走,讓人有一個接一個的精采氣氛營造得相當好~值得來參觀走走。

27.JPG

2018台中花博豐原葫蘆墩園區

地點: 420台中市豐原區圓環北路二段65號

園區開放時間

每日 09:00 至 21:00

交通接駁停車場

各館開放時間

 

<地圖放大…>