文化與木雕傳承的寶庫-千岱博物館

千岱博物館介紹

創辦人於1963來三義開設雕刻工廠,從是台灣神像的生產,1979年應日本客戶之要求,開始生產佛像雕刻,1983年增加目館址前身的展示場。

因應產業博物館時代的來臨,於2003年7月正式改制為千岱博物館,以發揚雕刻產業文化為宗旨,積極充實軟硬體設備,提升服務品質,並常態性舉辦「台灣本土雕刻藝術家聯展」以推廣雕刻產業,提供人民對雕刻文化的認知及雕刻文化價值的認識。

本館館藏

包含三大類:

ㄧ、藝術創作品。

二、實用木雕桌、椅、屏風。

三、神、佛像雕刻。

其中的作品是以台灣珍貴名木,如牛樟、花樟、櫸木、紅豆杉、梢楠、紅檜、檜木,是認識台灣珍貴木材資源與了解雕刻文化傳承的寶庫。本館除了使參觀者了解木雕文化內涵,也持續活化雕刻產業展售空間,結合三義週邊觀光發展。以雕刻文化價值為經營特質的千岱博物館,期許帶動雕刻文化創意產業新風貌,開創雕刻產業的新紀元。

服務項目

1.木雕技術諮詢、木材知識諮詢、神佛、神像訂製諮詢。

2.佛像、神像訂製、原木桌板訂製、屏風花台訂製、雕刻藝術品訂製。

3.佛像、神像彩繪貼金、原木家具維修噴漆、木雕品重新整理。

連絡電話:037-873428

地址:367苗栗縣三義鄉勝興村水美336號

截取自 千岱博物館 http://www.1000-artists.com.tw