舊山線攜手日本長野縣慶豐收!以音樂、美食、鐵路串連台日情緣!

日本長野縣與苗栗縣文化觀光局、三義鄉農會、舊山線休閒農業區發展協會等一同攜手規劃,將於2020年8月1日於三義鄉勝興站前廣場舉行「豐收食節 穿梭山野」活動。活動結合台日間的觀光、美食特色,讓台灣朋友能同時體驗到台灣客家文化與日本文化,現場將帶來舊山線特色農產品展售、日本長野縣直播演唱會、客家美食、日本特色點心試吃、有獎徵答等各種豐富活動。
苗栗縣與日本長野縣的淵源起自2018年,三義鄉與長野縣輕井澤觀光協會簽署觀光友好協定、舊山線鐵道自行車也在同年與長野縣信濃鐵道,實施雙方互惠的乘車券交換活動,台日雙方積極推動地方交流。
舊山線休閒農業區以日據時代所建造而成的舊山線鐵道為中心向外延伸。區域內生產仙草、酸菜、山茶油、梅乾菜等農產品、另外還有必吃的客家米食等特色加工農產品。伴隨著舊山線鐵道自行車的開業,讓三義舊山線休閒農業區的魅力更加多元,也吸引了眾多來自國內外的旅客造訪。

長野縣位於日本中部。知名景點善光寺,被日本人稱為「此生必拜」的聖地。此次活動預計在善光寺利用「線上直播」的方式帶來長野縣的音樂與美景,讓台灣民眾以「線上旅遊」的方式體驗長野縣魅力。除了表達對台灣的感謝之情,更希望藉由音樂的力量為台灣與日本的疫情加油打氣。並期待台灣朋友有一天能夠再次造訪長野縣。